步行者仍是热火东区头号劲敌

发布时间:2019-09-27

新浪体育讯 印第安纳步行者刚刚度过了喜忧参半的一天。好消息是他们以103-78血洗小牛,全明星赛后纳得14胜6负的出色战绩;坏消息则是昔日的当家前锋丹尼-格兰杰接受膝盖手术,2012-13赛季已告结束。无论如何,步行者仍是东区除热火之外最强的球队,诸多问题的一一解决让他们正走上正轨。

防守端的火箭

在第一期专栏中,我们曾介绍了火箭独特的进攻分布(),即大量的篮下和外线出手,尽量避免效率偏低的中距离(尤其是远距离两分球)。这种投篮选择让火箭获益匪浅,以天赋平平的阵容缴出联盟顶级的进奕博平台 攻答卷。同理放在防守端,如果一支球队能做到让对手尽量在中距离出手,既无三分加成又缺少造罚球的可能性,那么不管对方投篮功底多好,就已经成功一大半了。

步行者是这方面的个中翘楚——根据hoopdata的统计,他们的对手在三分线外和篮下的场均投篮,都在联盟倒数第2;16到23尺的投篮则是联盟最多的。结果就是,步行者将对手的有效命中率(经过三分加权的命中率)限制在44.6%,高居联盟榜首。他们较之第2雷霆的优势,大概相当于雷霆和第12小牛间的差距。

外线压迫性十足,禁区又有大中锋坐镇,使得步行者成为一支非常全面的防守强队。他们的防守篮板率联盟第5,限制对手罚球第9,唯一的“弱项”是造失误联盟倒数第5。但这种自成体系,不赌博式抢断(乔治是全队仅有场均抢断超过1.1次的球员)的打法,最终还是让步行者获益匪浅,每100回合丢98.6分的防守效率冠绝联盟。

这点在他们远征德州的过程中体现得淋漓尽致,今天让近期状态回暖的小牛只得到78分,昨天则逼得火箭大失水准,以至于打法完全走样——平素最不爱投中距离的火箭,竟在中间区域出手将近20次,只命中3球。主教练沃格尔透露了球队的防守秘诀:“我们的防守就是围绕乔治和希伯特展开的,你们不要光盯着盖帽统计看,后者至少扼杀了对手20次突破机会。火箭经常到了篮下才发现连出手空间都没有,只能被迫传球。”

实际上,步行者在防守端的表现已经领跑联盟整个赛季,之前不受关注只是因为进攻拖了后腿。如今他们在进攻端也慢慢找到感觉,从而成为全明星赛之后净胜分最多的球队之一。

不再想念格兰杰

步行者当然希望格兰杰回来,但对后者的定位已经不再是昔日的头号球星,更接近于“改善替补火力”的初衷。超新星保罗-乔jk娱乐 治在经历了赛季初的短暂低迷后成长迅速,已经完全接管了球队外线核心的位置,还受到全明星的肯定。

最重要的是,格兰杰和乔治都更偏小前锋的球路,身高和打法决定了他们都不合适更需要传控的二号位。以往乔治还在成长期,被迫退居分卫给格兰杰让路,现在早就篡位成功。统计也更支持他是“天生的小前锋”——本赛季作为二号首发打了6场比赛,场均只得到13.3分,要远低于小前锋时的18.1分;82games也显示其打得分后卫的效率只有小前锋的一半多。

乔治顶替格兰杰没问题,球队却曾遭遇了另外的困难——运动战进攻实在不太稳定。乔治-希尔本就不是传统的球场指挥官,大家轮流单打,失误偏多的同时还有联盟倒数第5的助攻率。最拖后腿的是两分命中率极度糟糕,全明星之前一度在联盟倒数,只能靠不断拼抢进攻篮板将子弹回膛。

这方面的罪魁祸首,当然是去年夏天以顶薪续约的罗伊-希伯特。他在防守端的贡献有目共睹,无奈前半段的准心实在太差:全明星前场均10.0分,命中率是后卫水平的41.3%。美媒甚至嘲讽说,步行者花了一大笔钱签回一个阿隆-格雷,除了当肉盾没有别的功能。ESPN专栏作者凯瑟也撰文指出,希伯特必须改善他在篮下的得分效率,步行者才有可能拉近与热火之间的距离。

这些声音希伯特或许听到了,全明星赛后大幅改善状态,场均15.0分49.3%命中率已经超过了上赛季入选全明星的水平。昨天对阵火箭,这位乔治城大中锋攻下28分13个篮板,已经是3月份第3次缴出至少25+10的答卷,而他之前整个生涯也不过做到4次。沃格尔如此盛赞爱将的发挥:“他在攻守端都如此有统治力,只看身体语言,你也会感觉他更自信了。”

最强的热火挑战者

捷克娱乐 全明星赛之后,步行者每100回合能得108.7分,大概相当于联盟第8的水平。进攻虽然未臻顶级,但要加上冠绝联盟的防守还是足够应付大多比赛。再考虑到进攻核心大卫-韦斯特一度因伤缺席数场,这份答卷更加难能可贵。

除了希伯特之外,步行者多名替补也有长足进步。汉斯布鲁全明星赛后将命中率从42.9%提升到46.2%,接替首发的7场比赛更是场均贡献捷克娱乐 15.4分10.7个篮板。奥古斯汀外线准心大幅改善,杰拉德-格林和奥兰多-约翰逊也有各自的发挥。尤其是格林,他上赛季末在篮网打出出人意料的好表现,步行者是出于相信他“不只会扣篮”才奉上可观的薪水,对替补火力的渴望可见一斑。

步行者的替补有多重要?上赛季和热火打东区半决赛,五虎同时在场时的净胜分还是正的,整个常规赛更是每100回合净胜对手15.3分。今年把格兰杰换成斯蒂芬森,每100回合仍赢13.7分,统治力远把想象中要强大。但球队缺乏能匹配首发水平的板凳球员,全明星之前的非首发阵容(只要有一人不是主力),每100回合就只能净胜0.5分。

防守端主力和替补的差距不大,主要就是进攻端,这方面全明星赛之后已经有了很大改善。根据ESPN的统计,步行者全明星以后非首发每100回合也能净胜8.0分,其中进攻效率提高到了可观的103.6。由于热火的实力实在太强大,缺乏巨星的步行者必须每个方面都做到最好,才能指望闹出一点动静。

步行者最终能不能挑战热火?很难说,但至少他们已经是其余东区球队中希望最大的。这队有出色的前场篮板,有身材与詹姆斯相仿的防守型小前锋,还有打热火最需要的拼劲和斗志。球队没能在3月10日阻止连胜,却仍是极少数能赢热火两次的苦主之一。反正给超级侧翼领衔的头号热门制造麻烦这种事,步行者也不是第一次干了,上世纪他们就是公牛眼中不敢忽视的狠角色。

(张文璟)